記事タイトル:サフランの球根 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: 大分県竹田市農林振興課   
サフランを咲かせる方法について
 サフランの記事を検索中に文書を見つけましたので、昨年の問いですがお答えしますので、今年サフランを楽しむ
ときに参考にしてください。
 サフランの開花時期:10月下旬(〜11月上旬)
 �ー柴發燃�花させる場合
  ・直射日光の当たらない薄暗い室内に置いてください(明るいと咲きにくい)。
  ・冷暖房の風が当たる場所は避けてください(乾燥すると咲きにくい)。
  ※水を与える必要はありません。
 ��花壇で咲かせる場合
  ・9月下旬までに花壇に有機質肥料を与えて植えてください。
  ・10月下旬に開花が始まります。
 花が咲いたらめしべを摘んで乾燥した後に料理やお菓子にご利用下さい(黄色い色を楽しめます)
○花が咲かない原因として考えられること
  サフランは自然状態では、夏の高温を受けた後に気温が下がることで花芽が分化し、10月下旬に開花が始まり、 概ね1週間ほど開花します。 ももさんの記載された日付は9月22日ですので開花時期でなく、また、開花する
 ために十分な条件が整っていないと考えられます。
  冷蔵庫に2週間ほど入れたとありますが、サフランの場合はある程度気温が下がっていないと開花しない傾向に
 あり、冷蔵庫に入れてもあまり効果がないようです。
  このことから、通常の場合は自然の状態で咲かせるものとし、前記の方法でおためし下さい。

[2003年7月25日 9時46分55秒]

お名前: noriko   
一ヶ月も前の質問なので もう地植えしたのではないでしょうか?
随分前の事なので思い出しながら書いています。

10個ほど貰った「サフラン」の球根をテラスの下の風通しの
良い所に置いてみました。(私もザルの中に入れて)
日光はテラス越しにあたっていました。
なんと忘れた頃にテラスの下に置いていた「サフラン」に花が咲いていました。
ももさんは室内に置いているようですね。
私は風通しの良い所に置いていたので咲いたのかもしれません。
でも、忘れた頃に咲いたのだから、ももさんも気長に待ってみたらどうでしょうか?
[2002年10月21日 19時49分44秒]

お名前: もも   
購入時の説明書に気温が下がれば机の上に置いておくだけで発芽し花が咲くとあったので、
サフランの球根を籠に入れて置いてあります。直射日光は当たりませんが明るいところです。
説明書に書いてあったように2週間ほど冷蔵庫に入れていました。しかし、何の変化も現れませ
ん。気温以外に何か条件はあるのでしょうか?
同時に買ったコルチカムはかなり育っているんですが。
もう諦めて土に植えなおしたほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします。
[2002年9月26日 14時55分38秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL
メールアドレスとURLは省略できます。架空のアドレスは禁止します。

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
※半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
書き込み後に自分の書き込みが見えない時は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてください。

記事一覧に戻る