記事タイトル:シクラメンの花が咲かない 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: がちゃぴん改めSIK    URL
下のがちゃぴんさんのHPが移動しました。また来てください!!
名前もおしゃれ?にSIKに変更。
[2003年3月16日 17時15分19秒]

お名前: がちゃぴん    URL
光不足なら葉も調子が悪くなると思います。葉が元気いっぱいで花が咲かないなら、
おそらく植物体のN濃度が高い(肥料の与えすぎ)が原因ではないでしょうか?

岐阜県のあるシクラメン農家さんが言っておられました。
「花芽の元ができてもそこで肥料(特にN)を効かせすぎると葉芽になってしまう(戻ってしまう)」
真偽のほどは不明ですが・・・

私なら:�‥�分液肥を止めて水だけにする。�△任�るだけ光に当てる。でしょうか
でも花芽分化(細胞形成)してから開花まで2ヶ月程度かかるらしいので長期戦の覚悟が必要かも。
ご参考までにどうぞ!!  ついでにHPも見てちょ(^^)v 
[2003年2月13日 23時3分12秒]

お名前: kaoru   
昨年から持ち越したシクラメンですが、葉は元気にいっぱい育っているのに、花が咲きません.
蕾の予備軍が10個くらいあったんですが、消滅してしまいました。
底面給水の鉢で、水代わりに液肥を1000倍うすめたものをやっています。
光が不足かな?とは思うのですが・・・・・。
天気のいい日には、外で日にあててるのですが・・・。
[2003年2月12日 14時5分54秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL
メールアドレスとURLは省略できます。架空のアドレスは禁止します。

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
※半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
書き込み後に自分の書き込みが見えない時は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてください。

記事一覧に戻る