記事タイトル:助けてください。幸福の木が枯れそうで・・・ |
植え替えて夏まで大丈夫なようですから植え替えは問題ないでしょう。 葉の先が枯れてくるのは根に問題がありそうです。少し乾燥気味に管理して下さい。 できれば温度が高いうちに観葉植物用の用土で植え替え、水やりは土の表面が 乾いてから、底からしみだすまでタップリ、受け皿の水は必ず捨てるを守って 育てましょう。冬を越して来年5月ごろ幹から枝を切り落とすと新しい芽が出て きれいな葉が出てきますよ。しばらくは今ある葉を維持して下さい。[2002年9月5日 23時17分48秒]
4年ほど前に友人から幸福の木を貰いました。 幹というのでしょうか、高さは16�僂曚匹如△燭屬鷯�さいサイズのものだと思います。 初心者で育て方もよく分からず、余り手をかけてあげていませんでした。 おかしいと思ったのは昨年の暮れです。 鉢と土の間に隙間が出来て、見ると土がギュッと固まったように見えました。 元々葉に元気がないように思っていたので、初めて本を見ながら植え替えをしたんです。 余りにも初心者で暮れに植え替えなんてしていけないのでは、、とも考えずにやりました。 それからもう9ヶ月はたつのですが、夏までは余り変わらない様子だったのに 7月頃から葉の先が枯れてきています。 水をやってもすぐに下の受け皿に流れ出てきて、根が水を吸っているように思えません。 葉はドンドンとしんなりとたれてきています。 もうどうしたらいいのか分かりません。 ここまでほったらかしにしていた自分がいけないのだとは思うのですが、 何とか元気にして上げる事は出来ないでしょうか。[2002年9月5日 17時33分35秒]