記事タイトル:挿し木による殖やし方について 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: めえめえ   
すご〜く適当なのですが、パキラの挿し木に成功しましたので、参考までに。。。

発根するまで、水栽培します。その間に葉の方がどんどん先に出てきました。
根が出るのにしばらくかかりましたが、根がある程度出てきたら、市販の「花の土」に植えました。
レースのカーテン越しに窓際に置きました。土の表面が乾いたら水をやります。
1カ月ほどで新しい葉も増えてきたので根付いたものと思われます。
以上、素人園芸情報でした。。。
[2003年8月14日 22時3分53秒]

お名前: 溝口   
丸付き数字はパソコンの機種によっては別の字に表示されてしまう
(機種依存文字)なので、使うのは避けた方がいいです。(^^;;

さて、1は問題ないですね。2ですが、挿し木床は有機物を含まない
清潔なものが基本。したがって腐葉土の混和はお勧めしません。腐葉土
はカビと虫の宝庫です。まず根を出させるだけの目的の挿し木に使う
意味がありません。赤玉土、鹿沼土、バーミキュライトなどを単用する
だけでいいと思います。3の置き場所ですが、風がわたる乾きやすい
場所は避けた方がいいです。直射日光が当たらないと油断して挿し穂を
乾かしてしまう失敗をしてしまいやすいです。空調が入っていない室内
の明るい窓際などに置くか、密封挿し(ビニール袋などに挿し床ごと
すっぽり入れ、口を緩くすぼめておく。挿し穂の蒸散を制限し、管理を
楽にすることができる)をなさるといいかもしれません。

心配事の方ですが、パキラもコンシンネも挿し穂がすぐ干上がることは
あまり心配しなくてもいいと思います。ですから、常に挿し床を湿らせて
おくよりは、若干土が乾いてきたかな、というタイミングで水をやると
いいでしょう。2に関してはあまり心配要らないと思いますよ。ただし、
挿し穂に付けておく葉の量は調整しておいて下さい。コンシンネは葉の
ついていない茎だけでも挿せます(茎挿し)し、パキラも葉を多く付け
ておく必要はありません。コンシンネの場合、葉をつけて天芽を挿す時
には、葉を上の方でまとめて緩く縛っておくと余計な蒸散を減らせます。
[2003年8月9日 20時8分39秒]

お名前: 子龍   
ドラセラコンシンネとパキラを殖やすため下記の方法で挿し木を考えていますが、
根付くまでの管理方法がわからないのでご教示お願いします。
�〜泙渓擇垢詈�の切り口に発根促進剤を塗布して、水苔でくるみます。
��腐葉土と赤玉土を混ぜたものに挿し木をします。
�H焼�陰になるベランダに置きます。
【心配事】
�,匹離織ぅ潺鵐阿膿紊鰺燭┐燭蕕茲い�?
�△垢依佞辰僂�黄色くなり失敗するのではないか?
[2003年8月9日 19時40分38秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL
メールアドレスとURLは省略できます。架空のアドレスは禁止します。

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
※半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
書き込み後に自分の書き込みが見えない時は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてください。

記事一覧に戻る