書き込み欄へ
ヘルプ
お名前: takachan
>鉢は、巨大な樽を横型に切った形のプラスチック製のものです。
鉢に大きさがあるようなので、今からは植え替えない方がよいでしょう。
鉢の底から水が流れ出る鉢ならば、灌水は間隔を開けてたっぷりとやりましょう。
過湿になると腐りやすいと思って常に乾燥気味にしていると
開花期は水不足になりがちで花が小さくなることがあります。
株全体がのびのびとしているのが理想的な水管理です。
水をしぼりすぎていると葉色も濃くなり葉の周囲が黄色くなることがあります。
当然花も小さくなります。
排水の良い土に植えて、表面から1−2�僂療擇�完全に乾いたら
鉢の底から流れ出るまでたっぷり水をやるのが理想です。
そうすればおそらく1週間に1度くらいの灌水になるのでしょうか。
それならば1回おきに液体肥料(1,000倍)をやるとよいでしょう。
来年は球根から挑戦してみるのも楽しいですよ。
[2003年3月7日 20時24分52秒]
お名前: モネ子
教えていただいてありがとうございます。大変参考になります。
ポット苗は2月上旬に購入し、購入の3日後くらいに植え付けました。
鉢は、巨大な樽を横型に切った形のプラスチック製のものです。
自分的にも、見栄えはいいが、通気と水はけがよくないのを感じます。
アネモネは乾き気味が好きということなので、それが原因のひとつでしょうか?
また、開花が始まっていますが、もう一度植え替えは可能でしょうか?
株が傷むのでやめた方がいいでしょうか?
[2003年3月6日 18時23分20秒]
お名前: takachan
部分的に葉が黄色くなったり茶色くなったりすることはあります。
新葉が元気ならば心配することはないでしょう。
花の大きさですが、花の咲く時期にはもう調整が効かないと思います。
花芽分化する何ヶ月か前の株の状態(体力というかポテンシャル)が大切で
地積や地力、日当たりや温湿度等の栽培環境で花の大きさが決まると思います。
購入されたポット苗はいつどんな大きさの鉢(または花壇)に定植されましたか。
その場所の栽培環境はアネモネの生育に合っていますか。
気温が高すぎる場合も低すぎる場合も、記述のような状態になる可能性があります。
心当たりはありませんか。
プロの育てた販売株は、店頭に並んでいるときが最高の状態に仕上げられています。
[2003年3月6日 10時4分29秒]
お名前: モネ子
ポット苗で買ってきたアネモネ・デカンなのですが、日当たりのよい屋外に置いてありますが、
ところどころ葉っぱが黄色くなったり、葉の端っこが茶色くなったりしています。
新しい葉は元気ですので、あまり気にしなくてよいのでしょうか?
それと、液肥を定期的に与えているにもかかわらず、花の大きさがとても小ぶりなのです。
店で売っている同じ品種のものはみな、うちの花の1・5〜2倍くらい大きいです。
大輪の花を咲かす秘訣はありますでしょうか?
[2003年3月3日 16時59分2秒]
このテーマについての発言をどうぞ。
記事一覧に戻る