先日、軽井沢のジャム屋さんで「スグリのジャム」を見つけて購入してきました。
スグリのジャムはとても酸味が強くコクがあって病み付きになるほど美味しかったです。
でも値段は少々高めで品物も私の住んでいる栃木県の方には売っていなく、
見かけた事もなかったので、自分で育ててみたくなりスグリ(グーズベリー)
について色々検索してみたのですが、なかなか情報が少なくて糸口が見つからず
投稿させていただきました。
でも軽井沢のような涼しい気候だからこそジャムが売っていたのかな?とも思いました。
スグリは暑さに弱いように書いてあったので私の住んでいる栃木県南部では栽培は
難しいかな?と悩んでいます。
また酸味のある、ジャムに向くスグリ(グーズベリー)の種類もあるのでしょうか?
東京付近でスグリ(グーズベリー)を育てていらっしゃる方が、もし居ましたら
教えてくださると嬉しいです。
それから検索した途中でスグリ(グーズベリー)に香りが似ている「食用ほおずき」
というものも発見しました。食用ほおずきって食べた事ある方いますか?
質問ばかりですみません。もし良かったら教えてください。
[2003年8月26日 17時0分46秒]