記事タイトル:クレマチスがやばいです |
greenfingerさん ありがとうございます 新掲示板の方で、投稿させていただきました[2003年9月22日 11時17分17秒]
おっきー様 テッセンはクレマチスの中でも作りにくいものです。一般大輪種のように有機物を 多用すると2年目には必ず枯れると言ってよいでしょう。 比較的最近ある篤志家が見つけた栽培法ですが、軽石の10〜2ミリ単用で深目のポリ 鉢に植え液肥のみで育てる方法が有効なようです。私も3年ほど実行していますが、 立ち枯れ病、致命的な灰色カビ病の発生はかなり抑えられます。 テッセンの生態は一般の大輪種と違っていて、花が終わる5月末頃から地上部の元気 がなくなり8月末には殆ど地上部は枯れたようになって休眠状態に入ってしまいます。 成木ではこの時期に深く切り込んでしまいます。2年苗で花を付けなかったものでも 葉は枯れかかっているでしょう。でも生きています。涼しくなれば芽が伸びてきます。 この芽は寒くなるまで伸び続け、暖地ですと冬中葉がついています。 鉢植えで植え土に有機物が多ければ何れは軽石に植え替えられてはいかがでしょうか。 鉢植えの植え替えは今でも可能ですが、一本しかないのでは度胸がないとね・・・。 深植えの件、常識的な深さなら特に心配いらないのでは。[2003年9月14日 0時2分29秒]
この掲示板はもう過去ログとなっています(終了しています)。 上の「新掲示板BBS HOME」をクリックして、「花 掲示板」へ再度投稿しましょう!。[2003年9月11日 9時53分12秒]
フロリダ系に詳しい方、よろしくお願いします 5月にテッセンと白万重の1年苗を買ってしまいました 用心のため鉢植えにしていたのですが 盆明けから急に猛暑が続いたせいか 見る見るうちに葉が茶色くなり、すっかり落葉してしまいました おそるおそる茎を切って割ってみると、まだ緑色はしています 過去のBBSを見ると「深植え」が注意点として書かれていますが 見事に浅植えしてしまっています (T_T) 今から再度植え替えても大丈夫なのか 安全な用土(配合)はどんなものか これ以上切り詰めてよいのか(現在20�僂曚�) などなど、教えていただけないでしょうか? 探し回って苦労して手に入れた苗なので 何としてでも枯らしたくないのです。お願いします[2003年9月9日 23時48分51秒]