記事タイトル:ハダニ 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: ニキ   
ベランダではハダニ害の受けにくい種類にするとい手もあります。
草花ではゼラニウムが強いですね。他はサボテンなど...
[2003年5月23日 18時33分10秒]

お名前: うき   
溝口様、ゲッツ!!and ダニマニア様、ご返答ありがとうございます。
根気よくやるしかないようですね・・・

ありがとうございました。
[2003年5月19日 23時2分33秒]

お名前: ゲッツ!!and ダニマニア   
環境に優しい方法は知らないので、一般的な方法になりますが・・・

普通殺虫剤を与えれば駆除できます。生産農家さんはそうやっておられますしね。
考えられる理由として、�〕燭�方が甘い:葉の裏にこそしっかりとかける、4方向からするのがベスト。
��同じ薬を与えすぎ:できれば3つの薬を揃えてローテーションした方がいいです。
�H某�スピードに対応できていない。:ダニは10日ほどで子孫を残せるようになります。当分、休まず毎週
薬を与えましょう。

上記をして駆除できなければそれはスーパーハダニ。諦めるしかないでしょう。
ちなみに野山ではダニはそれほど繁殖できません。理由は�‥慧┐筌�ビなどがいるから。��雨が降るから。
です。葉を水で洗っているようですが、それならダニは繁殖できません。どんなやり方なのでしょうかね〜
[2003年5月19日 22時52分29秒]

お名前: 溝口   
ベランダの環境は雨が直接降り込まず、乾きやすいのでハダニの巣窟と
なりやすいです。またベランダは風がよく通るので、どうしても近隣か
ら飛んできやすく、根絶はとても難しいですよ。(^^;; うちもベランダ
がメインの置き場所なので、ハダニとは年中戦っています。薬剤(うち
の場合はテルスターとケルセンの交互利用)でもある程度抑えられます
が、根絶は無理です。早め早めに水拭きしたり、手で潰したりして増殖
を抑え、大量に増えてしまった場合は思いきって切り戻すか、処分して
しまいます。

根絶する、と考えるより「でしゃばらせない」と考えた方が精神衛生上
いいかもしれません。(^^;;
[2003年5月19日 22時39分5秒]

お名前: うき   
ベランダのあらゆる植物(クローバー、アイビー、など)がハダニにやられています。
殺虫剤をかけてみたり、水につけて葉っぱをこすったり、シャワーで葉っぱを洗ったりしているのですが一向にハダニの被害が減りません。
やっぱりほっておくと植物にも良くないでしょうし、気持ち悪いのでなんとか全滅
させたいのですが何か良い方法はありますか?
だいたいの方法はやってみたのですが効果なしです。。。

昨年までこんなに被害は出ませんでした。
どなたか教えてください。

よろしくお願いします。
[2003年5月19日 15時37分45秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL
メールアドレスとURLは省略できます。架空のアドレスは禁止します。

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
※半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
書き込み後に自分の書き込みが見えない時は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてください。

記事一覧に戻る