記事タイトル:土と植物の相性について・・・。 |
greenfingerさんに追加する形で・・・・ 鎖苗さんも中学生ということですから、理科で習った「酸性」「中性」「アルカリ性」って 知っていると思います。 土にもこの三態がありますが、実は植物にとってこれらも重要な要素のひとつなんですよ。 これらについても、ついでに調べてみましょう。 調べる際は、直接「酸性」とかで調べるのではなく、ちょっと難しいかもしれませんが、 pH(ペーハー値)をキーワードに調べると良いでしょう。 pHって、確か高校の化学で習うんですが・・・・・ 参考までに、pH7が中性で、pH7未満は酸性、pH7を超えるものがアルカリ性です。 (それぞれ7より離れるに従って強くなります) そのあたりも合わせて調べてみれば、かなりの出来になるかもしれませんよ。 宿題がんばってくださいね。[2002年12月31日 5時45分34秒]
そうですね。もう少し自分で考えてみましょう。 植物に適する土 の言葉の意味は、「植物がよく育つ土」ということですね。 それでは、植物が育つのに必要な条件を考えていきましょう。 光、水、温度、のほかに土があるわけです。 では植物は土から何を得ているのでしょう。 この辺からがあなたの腕の見せ所です。 植物が土から必要とするものは何かを調べるわけですが、それには そもそも土から何を得ているかを考え調べる必要があります。 それらが備わっている土が「良い土」ということになります。 逆にどういう土だと育たないのか・・・。植物が育たない場所を思い浮かべ それらがどういう土なのか考えてみても良いでしょう。これが「相性の悪い 土」ということではないでしょうか?。 専門家である農家の方々がどのように土の手入れ(土作り)をしているのか、 それはなぜそうするのか・・・・。 考えるといろいろなことが疑問になったり、わかったりします。 想像して考えて確かめる・・・先生はこれをさせたくて宿題をだされたのでしょう からもう少し頑張ってみましょう。 自分なりの回答ができたらまた掲示してください。[2002年12月30日 9時23分18秒]
***初めまして(^��^)*** あの、唐突なんですが、私中2なんですが、学校で『土に関わる事を なんでも良いから調べて来い』という冬休みの宿題が出たんです。 それで、私は『植物に適する土、そうでない土』言う題にしたんです。 今色々と、インターネットで調べているんですが、どこのHPに行っても、 そうゆう具体的なことが書いて無くて、助けて欲しいのですが・・・。 植物と土で、相性の悪い同士って有るんですか?それで、あるとしたら、 例えばどんなのですか?お願いします!!教えてください!!(><;)[2002年12月29日 23時9分54秒]