記事タイトル:土と植物の相性について・・・。 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: ごっち   
greenfingerさんに追加する形で・・・・

鎖苗さんも中学生ということですから、理科で習った「酸性」「中性」「アルカリ性」って
知っていると思います。
土にもこの三態がありますが、実は植物にとってこれらも重要な要素のひとつなんですよ。
これらについても、ついでに調べてみましょう。
調べる際は、直接「酸性」とかで調べるのではなく、ちょっと難しいかもしれませんが、
pH(ペーハー値)をキーワードに調べると良いでしょう。
pHって、確か高校の化学で習うんですが・・・・・
参考までに、pH7が中性で、pH7未満は酸性、pH7を超えるものがアルカリ性です。
(それぞれ7より離れるに従って強くなります)
そのあたりも合わせて調べてみれば、かなりの出来になるかもしれませんよ。

宿題がんばってくださいね。
[2002年12月31日 5時45分34秒]

お名前: greenfinger   
そうですね。もう少し自分で考えてみましょう。
植物に適する土 の言葉の意味は、「植物がよく育つ土」ということですね。

それでは、植物が育つのに必要な条件を考えていきましょう。

光、水、温度、のほかに土があるわけです。

では植物は土から何を得ているのでしょう。

この辺からがあなたの腕の見せ所です。
植物が土から必要とするものは何かを調べるわけですが、それには
そもそも土から何を得ているかを考え調べる必要があります。
それらが備わっている土が「良い土」ということになります。

逆にどういう土だと育たないのか・・・。植物が育たない場所を思い浮かべ
それらがどういう土なのか考えてみても良いでしょう。これが「相性の悪い
土」ということではないでしょうか?。

専門家である農家の方々がどのように土の手入れ(土作り)をしているのか、
それはなぜそうするのか・・・・。

考えるといろいろなことが疑問になったり、わかったりします。

想像して考えて確かめる・・・先生はこれをさせたくて宿題をだされたのでしょう
からもう少し頑張ってみましょう。
自分なりの回答ができたらまた掲示してください。
[2002年12月30日 9時23分18秒]

お名前: 鎖苗   
***初めまして(^��^)***
あの、唐突なんですが、私中2なんですが、学校で『土に関わる事を
なんでも良いから調べて来い』という冬休みの宿題が出たんです。
それで、私は『植物に適する土、そうでない土』言う題にしたんです。
今色々と、インターネットで調べているんですが、どこのHPに行っても、
そうゆう具体的なことが書いて無くて、助けて欲しいのですが・・・。
植物と土で、相性の悪い同士って有るんですか?それで、あるとしたら、
例えばどんなのですか?お願いします!!教えてください!!(><;)
[2002年12月29日 23時9分54秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL
メールアドレスとURLは省略できます。架空のアドレスは禁止します。

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
※半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
書き込み後に自分の書き込みが見えない時は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてください。

記事一覧に戻る