記事タイトル:コーヒーの木 |
コーヒーの実は外皮→果肉→パーチメント(内果皮)という順になっていて、そのパーチメントの状態で種植えを します。こつとして覚えておくと良いのは・・・種が芽を出すのは基本的に冬越しをしてからなので、人為的に冬の 環境を作って、冬越ししたと錯角させると早く芽を出させやすいって事です。やり方は、種植えをする前日に実 (または種の状態)を冷蔵庫に入れておき、翌日植えるだけです。確実とはいえませんけどこうすると早く芽を出し やすくなる傾向があります。鉢は種まき用の小さなものでかまいませんよ。あと種は1粒づつでも2粒づつでもかまいません。(1つの実の中には、2粒の種が入ってますよね?)発芽までは結構日数がかかります(気温によっては1月半以上かかる事も多々、少し気長な気持ちでにチャレンジしてみて下さいね〜。[2003年5月13日 21時19分18秒]
コーヒーの木の種をもらい、植えてみようと思います。 時期は今頃で大丈夫でしょうか? また、鉢に植える場合は何号ぐらいが適当で、 一鉢に種は何個くらい植えるものなのでしょうか?[2003年5月12日 18時49分9秒]