記事タイトル:ショウジョウバエの駆除 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: よこもの   
☆追伸:と言いますか、「あちゃこ」さまの方法に「少し手を加えた方法」ですが、
 その「ワイン+中性洗剤液」を、1リットルくらいのペットボトルの上から7cmくらいから
 切り、その口側(ペットボトルの口側)を下にして 切ったペットボトルに、さかさまにして
 入れます。そして、その切り口をよくテープ等で止めて、その中に先ほどの「液体」を注ぐ。
 という方法です。

ただ、これですと(実際にやりましたが)入り口が やや小さいので「虫(ショウジョウバエ等)」が
 なかなかうまく 入ってくれないところが難点!?です。
 しかし、いったん入れば、もう「死」あるのみです。(^-^;)
 あと、入れる「ワイン」も、お高いもの(\1,000-程度)のほうが 効果があるようです(^-^;)
  (殺虫剤のほうが、よかったかな?)
 あと、市販の「ハエ取り棒!」という製品も試しましたところ、中々好調に取れますよ!

[2003年8月1日 18時6分38秒]

お名前: スティック   
うちの鉢にも発生してます。キンチョールのような殺虫剤をかえるのはだめですか?
ちなみにブロッコリーの鉢なんです。
[2003年5月28日 18時10分29秒]

うちの鉢にも発生してます。キンチョールのような殺虫剤をかえるのはだめですか?
[2003年5月28日 18時10分23秒]

[2003年5月28日 18時10分10秒]

[2003年5月28日 18時9分40秒]

お名前: アチャコ   
ずいぶん時間が経って、もう誰も見てくれないかな〜。
ショウジョウバエの駆除について、身近な物でできる良い方法があります。

赤ワインを口の広い容器に入れ、台所用洗剤を少量加え、置いておきます。
するとワインが大好きな奴らは勝手に自爆していくそうです。
もちろん、発生元を作らないようにしないといけませんが。
これならペットや赤ちゃんがいても大丈夫ですよね。
[2003年5月11日 9時3分51秒]

お名前: がちゃぴん    URL
babaさんのレスで気づきました。私の下のレスは大間違いです。
キノコバエの防除法を書いております。失礼失礼!
ショウジョウバエは放っておいてもまったく問題ないです。
やっかいなのはキノコバエでした!!訂正します。
[2003年1月30日 22時26分27秒]

お名前: baba   
ショウジョウバエでしょうか?
もしかしたらキノコバエかもしれません。もしもそうだとすると、連中は単位生殖しますのでますます厄介かも。
いずれにせよ殺虫剤を使わずにというわけにはいかないと思いますが、正体をつきとめてから対策を考えた方が
最小限にすむと思いますよ!
[2003年1月30日 13時56分59秒]

お名前: がちゃぴん   
長っ!! 自動改行なかったのね。すいません初めてでして・・・トホホ
[2003年1月21日 22時25分2秒]

お名前: がちゃぴん    URL
ネットサーフィンでここまでたどり着きました。園芸は多少詳しいので私からも1つアドバイス。
ショウジョウバエはとてもうっとおしいですよね。私は大嫌いです。
このハエは私が思うに、コケをエサとしているように感じます。(底面吸水栽培や水が好きな植物から発生し、乾燥を好む植物からの発生は皆無です)

葉を食害はしないのですが、糞をよく付けてくれますし、繁殖スピードが速く放っておくと大変な数にまで増殖します。薬剤散布をするのが一番ベストですが、薬剤抵抗性が高くダニレベルまであり、輪番(ローテーション)させないとすぐに対応してきます。

解決方法は� 崚敝縮未鬚任�るだけ乾燥させる」これによりエサを除く。
     ��土表面に覆いをしてエサを食べられないようにする。
     ��思い切って植物を捨ててしまう。
     �ぅ肇螢�ード、デミリン水和材、パダン水和剤などの薬剤を散布する。
�△呂笋辰燭海箸覆い任垢�、効果あるかも。私なら��を選択します。って所でしょうか。ご参考までに!!
[2003年1月21日 15時40分42秒]

お名前: Pinetree   
 ジャスミンさん,初めまして。虫はもう居なくなりましたでしょうか?
 あまり良く解らないのですが,レスが無いようですので書き込みさせてもらいます。

虫がショウジョウバエで,鉢から出てくると言う前提で考えます。

そもそも,ショウジョウバエは園芸植物を一次加害する(直接食べる?)害虫ではありま
せん。どちらかというと「衛生害虫」だと思います。それが,なぜ鉢から出たかと考えると,
エサがそこに有ったからではないでしょうか。

魚粉や玉肥などの有機質肥料が入っていませんか?過去に使っていませんか?あるいは根
腐れなどで植物自体がエサと化していませんか?もしそうなら,発生原因となる有機質を取
り除くこと,あるいは最初から入れないのが一番と思います。根腐れも同様です。

どちらにお住いか解りませんが,冬の時期に戸外での増殖は考えにくいと思います。鉢を
室内に取り込んですぐに発生したのであれば,秋までに育って,越冬のためにサナギとなっ
ていたのが,室内に入れて温度が上がった事で一斉に羽化したのかもしれません。
 羽化の適温がどれくらいか解りませんが,室温も高いのではありませんか?

殺虫剤以外での駆除は難しいと思います。
 私ならいなくなるまでほっときます。もし,続けてゾロゾロ出てくるようなら,蒸れに気
を付けながら鉢部分だけを大きなゴミ袋でゆったりと包み,ハエとり紙でも入れときますね。
[2003年1月20日 19時45分13秒]

お名前: ジャスミン   
部屋の中に取り込んだ鉢から、ショウジョウバエらしき虫が
発生して困っています。何か良い駆除方法は無いでしょうか?
出来れば、ペットを飼っているので、天然素材のものが良いのですが。
アドバイスよろしくお願い致します。
[2003年1月18日 9時12分21秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL
メールアドレスとURLは省略できます。架空のアドレスは禁止します。

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
※半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
書き込み後に自分の書き込みが見えない時は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてください。

記事一覧に戻る