記事タイトル:シマクワズイモ |
鉢の大きさがわからないのですが、大鉢ならばコップでの水やりでは全然 足りません。土が少し湿るようにちょこちょこ水をやるのは「継ぎ足し潅 水」といって、土の湿り具合が分かりにくくなる上に、水切れさせたり、 逆に過湿にしたりする危険が高くなります。 水をやる時には鉢底から出るくらいしっかり与え、その代わり次に与える までの間隔を空けます。たっぷり水やりするメリットは土の中の余分な 塩分や老廃物を押し流し、新鮮な空気を供給することですから、温度が 高い間は潅水量をけちってはいけません。 購入後は環境が変わってストレスがかかりやすいので、水やりが適切でも 枯れ込むことはあります。室内とはいえ、あまりきつい西日が当たらない ようにし、空調の風を避け、土を極端に乾かさないようにして、新芽が 動くのを待つといいと思います。[2002年8月22日 22時48分17秒]
半月ほど前に、シマクワズイモを購入しました。 大きな葉が2枚あったのですが、いずれも黄色に変色し枯れてしまいました。 水は土が乾いたらコップに一杯やっていました。 西日が入る窓の側においていたのがまずかったのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。[2002年8月22日 20時1分40秒]