記事タイトル:花が奇形したシクラメン 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: まつ   
シクラメンの花びらがつながってしまうのは虫や病気ではなく、何らかの生育異常
だと思います。虫(スリップス)が付くと花びらはかすれたようになり、丸まって正常に
開きませんが、筒状にはなりません。可能性として開花促進剤(植物ホルモン剤)の
影響かもしれません。奇形花は抜いてしまって、しばらく通常に管理してみてはいかがでしょうか。
シクラメンが好む環境は10〜20℃、1日に3時間以上日が当たる場所です。
肥料は1000倍の液肥を月に2〜3回与えます。
[2003年2月23日 13時25分10秒]

お名前: みり   
今年12月に購入した”あけぼの”というシクラメンなんですが、
年を越したあたりから花が咲く段階でおかしいのもが増えて病気ではないかとなやんでいます。
花は普通に茎も伸びて花びらも出るのですが、普通のシクラメンのように開かずに
筒のようになってしまうのです。
最初はこれから開くのだろうと思っていたら、そのまま終ってしまいました。
中には一箇所だけが切れてマントのようになってしまうものもありました。
今咲いている花18本のうち、10本くらいが失敗作です。
葉も元気でたくさん有り、花芽も出来てきてはいますし、かびや黄変もありません。

一度水遣りを忘れてしおれさせてしまったのですが、それがいけなかったんでしょうか。
もし病気や害虫なら何かしなければと思いご相談しました。
[2003年2月21日 19時14分41秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL
メールアドレスとURLは省略できます。架空のアドレスは禁止します。

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
書き込み後に自分の書き込みが見えない時は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてください。

記事一覧に戻る