書き込み欄へ
ヘルプ
お名前: 柴謝
初心者です、宜しくお願いします!
今月始めに種をまいて一週間ほどで発芽したのですが
発芽と同時に5ミリほどの白いウジ虫のような虫が湧いてしまいました。
これ何なんでしょうか、せっかく出た芽は食べられてしまうんでしょうか。
何も解らない状態で種を撒いたのが間違いだったのかもしれないですけど
なんだか怖くて家の中に入れることもできずに放置してあります。
どうしたら良いか教えてください。
[2003年6月24日 4時21分34秒]
お名前: たくひろ
はじめまして。
うちのバジルとシソ,そして花壇の花たちが大変です!
体長7〜8�世�らいで,黒色,
体の表面が固くて光っている虫が大量発生してしまいました。
主に歯を食いちぎっています。
どんどん増えている状況です。
できれば農薬などを使いたくないので,
何とかよい方法・アドバイスを教えてください。
ナスのアブラムシは牛乳で撃退しました。
こんなふうに,良い方法がないか,情報を求めます。
よろしくお願いします。
[2003年6月14日 10時39分37秒]
お名前: greenfinger
それとコナジラミ(もちろんひとにたかるしらみの仲間ではないのでご安心を)は雨を嫌います。
定期的に霧吹きでもよいので葉の裏にもたっぷり水をかけてあげるとかなり減ります。
ストラップに水がかからないようにご注意くださいね。
[2003年1月19日 10時52分14秒]
お名前: まつ
バジルに寄生する白い飛ぶ虫はオンシツコナジラミだと思います。
ポインセチアなどに良く付く虫です。
対策ですが、黄色のトラップ(はがき大の黄色い紙に幅の広い両面テープを貼った物)が
有効です。未使用の割り箸にはさんで鉢にいくつか立てると飛来してくっ付きます。
葉の裏にあるタマゴを掻き落とすと更に有効です。
[2003年1月18日 21時30分13秒]
お名前: Yukie
昨年11月に瀕死だったバジルも、屋内で育てている今では、すっかり元気を取り戻して
高さも50CM程になりました。本当に有難うございました。
今回は新たに問題が発生してしまいましたので、再度投稿させて頂きます。
実は、自宅は日当たりが悪いので、会社の屋内でバジルを育てているのですが
最近バジルの葉に1mm位の白虫がついているのを発見しました。
虫の形状・・・約1mm/白色/葉の裏に付着/触ろうとすると飛んでいき、別の葉にとまる
最初は1〜2匹だったのが、3週間後には10匹以上いる状態。
自分なりに調べて、アブラムシではないか?と思ったので、牛乳を散布してみたり、
酢を薄めて散布してみましたが、白虫は未だに増殖中で減る様子がありません。
会社の窓際には、他にもサザンクロスやセントポーリアが置いてあります。
現時点では、バジル以外の鉢には白虫がついていないのですが、いつか隣の鉢にも
移ってしまうのではないか・・・と心配です。
同僚の鉢に虫が移ってしまったら申し訳ないし、かと言って、口に入れるバジルに殺虫剤を
散布するのも避けたいのです。
このままでは、日を追うごとに虫が大発生しそうなので、どなたか良い方法をご存知の方は
ご教示頂ければ幸いです。
良い方法が無い場合は、バジルを処分するしかないのでしょうか・・・。
[2003年1月18日 17時47分38秒]
このテーマについての発言をどうぞ。
記事一覧に戻る