記事タイトル:ベランダをジャングルっぽくしたい!! |
お住まいの地域が書かれていないので一般論として…。 もんさんの書かれている「ゴキブリ」とまでいかなくても(^^;、隣戸に害虫が及ばないように しないといけないのは当然です。また殺菌剤や殺虫剤の散布も同様です。 また、置かれる植物の最低気温をクリアしているかどうかも問題です。できれば最高最低温度計で 計ってみる事をお勧めします。南国植物をベランダで一年中育てるとなると最低15℃は必要です。 温度以外でも湿度、風当たりの強さなども問題になるでしょう。 あと、最も重要なのはマンションなど集合住宅の場合は分譲、賃貸を問わず、ベランダは避難通路や 共用部分になっている事が多いので、管理組合や管理者にどのようにしたいのかを届け出て許可を 得ることです。後で指摘されて撤去となると植物もかわいそうですし…。(^^;[2002年2月26日 20時22分50秒]
日当たりがよいとやはり色々楽しみたいですよね。 植物に詳しい方からこの後色々アドバイスくると思いますので その辺は後の方にお任せしますが、 えりさんはゴキブリ平気な人ですか? ゴキブリが喜んで住み着きそうな環境になって しまうのでは無いかと危惧しています。 えりさんが新聞紙でパチンって叩ける人なら 余計なお世話ですが・・・。[2002年2月26日 17時36分27秒]
とっても日当たりが良く、寒さに弱い植物でも外で冬越しができるくらいの 環境のベランダです。無謀かもしれませんが、椰子とかバナナとか南国植物 でジャングルみたいにしてみたいのですが、それはやはり物理的に無理なもの でしょうか? 可能なのでしたらどのような植物がお薦めか教えて下さい。できれば冬も家の中に 取り込まなくても良いような品種を。先日友人の家の近くでバナナの木が立派に 冬でも元気にしているのを見て、これはいける!!と希望を持ち直してみました。 ご存じの方、是非教えて下さい。[2002年2月26日 3時7分58秒]