記事タイトル:粒胡椒の苗 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: 溝口   
コショウは高温性で、日本では温室のような施設がないと栽培ももちろんですが、
開花・結実させるのも難しい植物です。小苗でも花が上がるペペロミアなどと
異なり、つる性でかなり大きくなるので、園芸植物としてはほとんど流通する
ことはないと思います。

スパイスとしてのコショウはしっかり乾燥してあるので、種はすでに失活して
おり、播いても芽が出ることはありません。
# だめだと知りつつ試して見ましたが、やっぱりだめでした。(^^;;

海外の種子の通販サイトを当たってみてはいかがでしょう? ただし、そのよう
なところから取り寄せても芽が出ない可能性はありますので、一種の賭けになり
ますが。
[2002年6月27日 0時27分53秒]

お名前: ナチュ   
以前スリランカへ行った時、友人宅で自生していました。
(さすが自然多き国ですね。)
苗を譲ってもらおうと思ったんですが、空港で見つかって
取り上げられるのもいやだし、まず日本に持って帰ったと
して育つのかが心配でした。
苗は簡単に日本で手に入るでしょうか?
または、今ある黒胡椒を一晩水につけて発芽させるという
のも可能でしょうか?
どなたか情報を下さい。
[2002年6月26日 21時39分18秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL
メールアドレスとURLは省略できます。架空のアドレスは禁止します。

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
書き込み後に自分の書き込みが見えない時は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてください。

記事一覧に戻る