記事タイトル:粒胡椒の苗 |
コショウは高温性で、日本では温室のような施設がないと栽培ももちろんですが、 開花・結実させるのも難しい植物です。小苗でも花が上がるペペロミアなどと 異なり、つる性でかなり大きくなるので、園芸植物としてはほとんど流通する ことはないと思います。 スパイスとしてのコショウはしっかり乾燥してあるので、種はすでに失活して おり、播いても芽が出ることはありません。 # だめだと知りつつ試して見ましたが、やっぱりだめでした。(^^;; 海外の種子の通販サイトを当たってみてはいかがでしょう? ただし、そのよう なところから取り寄せても芽が出ない可能性はありますので、一種の賭けになり ますが。[2002年6月27日 0時27分53秒]
以前スリランカへ行った時、友人宅で自生していました。 (さすが自然多き国ですね。) 苗を譲ってもらおうと思ったんですが、空港で見つかって 取り上げられるのもいやだし、まず日本に持って帰ったと して育つのかが心配でした。 苗は簡単に日本で手に入るでしょうか? または、今ある黒胡椒を一晩水につけて発芽させるという のも可能でしょうか? どなたか情報を下さい。[2002年6月26日 21時39分18秒]