書き込み欄へ
ヘルプ
お名前: 相模原市内花屋
こんにちは。相模原市のある花屋です。
関東の花屋の方、ごらんになった方はご注意下さい。
最近、客を装ってお金を要求する男が頻繁に各地に出没しています。
女の人のやっている花屋や一人で店番をしている花屋をねらっているようです。
手口は数日前買った花が痛んでいて送り先に大変迷惑をかけたから、代金を返せというものと、
鍵を忘れてないか?と店に入ってきて、ついでに先日花買ったときにおつりを間違えていたと言って
少額なんですが、お金を要求するという手口です。
こちらもはっきり覚えていないので渡してしまうことが多いのですが、
10日間で知っているだけで4件同じ手口で回っているようです。
場所は転々としており、相模原市、杉並区、新宿区、町田市、相模原市、という感じです。
男は50代後半で、痩せていて、小柄、白い紙袋を持っていて、訛があり、口癖のように
「気にしなくていいから」という言葉を連発します。
全て、少額ですが、花屋ばかりをねらって生計をたてているようです。
最初に名乗るのも特徴です。(住所や、名前は全て偽名で連絡先などは言いません)
味を占めているようですので、くれぐれも関東近辺の花屋の方、お気をつけ下さい。
[2002年9月13日 20時52分56秒]
お名前: さくら
花屋ってすごく大変なお仕事だと思います。
でも、やっぱり小さい頃からの夢って捨てられません。
静岡市内で就職情報があったら教えてください!
お願いします!!
あと、すごい初心者なんですが、バイトとか就職でやってけるんでしょうか?
少し心配しています・・・
やっぱり学校とかいった方がいいのかな・・・?
[2002年7月9日 13時49分23秒]
お名前: もえ
まぐさん、お返事ありがとうございます。
ここのところ、パソコンを見る余裕がなかったのですが、返事をもらえてとてもうれしいです。花屋で働いていく自信がちょっとなくなりつつあったのですが、今はもっとがんばってみようと思えるようになりました。
[2002年5月6日 1時57分50秒]
お名前: まぐ
はじめまして!私は花屋で働いて7年が経ちます。
もえさんの気持ち、よ〜くわかります!!!
実は私も最初はまったくの初心者でしたから・・・。
教えてもらおうとせず、自分の目で盗んで勉強!!
あの時はそういわれました。。。
自分の努力しだい!かな??
質問等、あったら気軽にメールして下さい。
[2002年4月16日 23時34分34秒]
お名前: もえ
はじめまして。私は今、花屋でアルバイトをして2ヶ月になります。
全くの初心者なので、花の事はわからない事がとても多く、また、
花屋の忙しさにとても驚きました。花束やアレンジの作り方もわかりません。店が忙しいので、教えてもらえる時間もなく、スクールに通うべきなのか悩んでいます。
花屋でバイトすれば、教えてもらえると思っていた私が甘かったのですかね?
他の花屋での、経験がない人に対する教育はどういうものなのでしょうか?教えていただきたいのですが・・・・・。
[2002年4月15日 18時19分13秒]
お名前: miyabi
仙台だと、昨日観音様の足元ザ・ガーデン仙台で短期ですがアルバイト募集してましたよ。
よろしければ電話してみては?ここに番号を書くのは良くないと思うので、タウンページなどで検索してみてくださいね。がんばってください。
[2002年4月5日 0時6分50秒]
お名前: ゆう
宮城県仙台市に花屋で働きたい娘がいるんですが、なかなか難しいらしく
バイトでも募集しているお店があればどなたか教えていただけないでしょうか
少しでも力になれれば、と思いまして
よろしくお願いします。
[2002年2月20日 23時16分11秒]
このテーマについての発言をどうぞ。
記事一覧に戻る