記事タイトル:剪定はどうやって? |
レスありがとうございます! >>えーっと、切る目的はなんですか? 大きくしたかったんです。 そのままで良いんですね♪ では、このまま成長を見守りたいと思います。 本当にありがとうございました。[2001年4月2日 17時12分5秒]
えーっと、切る目的はなんですか? 今より大きくしないためかな? それとも枝数を増やしたいのでしょうか? あるいは痛んだ株の再生かな? 整枝という意味でしたら、 コーヒーは基本的に自然に樹形が出来ますので、 大きくして行きたい場合は、剪定は殆ど必要ないと思います。 そうした理由で、うちでは切り戻しをしたことはありませんが、 しかし一部だけ突出して伸びてしまった枝などは、 好みの位置で切ってもいいでしょう。 背丈を伸ばしたくないコンシンネの場合は、 好みの位置で茎を切れば元株から新たな葉芽が出てきます。 切り取った頂点も、数センチあれば挿し木で発根させることが出来ます。 あまりに伸びて下葉が寂しくなってしまった株などは、 そうした切り戻しと挿し木で更新することが多いです。 いずれも生育期間中に行います。 5月から7月初旬頃に行えば、その後の成長が早くて負担も少ないです。[2001年3月31日 20時57分28秒]
「パキラ」や「ベンジャミン」なら切り方解るんですが <「2枝で切る」を繰り返せば良いんですよね? 「コーヒー」や「コンシンネ」などは、どうやって切れば良いですか? 「枝が出てくる」タイプじゃないですよね? うーん。何書いてるか自分でもわからなくなってきた・・。 ・・言葉で説明するのって難しい・・。[2001年3月31日 1時13分45秒]