記事タイトル:ミニトマトの皮が固い |
とまとの種ゎ何故たべれるんですか??? きになるしっ おしえてくれ[2002年12月29日 17時29分47秒]
さるちゃん、ありがとうございます! こちらは、ベランダ栽培で、土は購入したものなので、PHの調整はされているものと 思うのですが、そうとも限らないのでしょうかねぇ。 紹介して頂いたページも拝見しました! とってもたくさん実がついてましたね。 また、どなたか、情報があれば教えてください。 ちなみに、うちのトマト、なんにもしてないのに、虫が全くつきませんが、 アブラムシとかは普通トマトが苦手なんでしょうか? (ピーマン類、お花類は必ずアブラムシがつくのに・・。)[2001年6月19日 18時0分21秒]
まさみさん こんにちは ミニトマトを栽培されている方のHPに気になる記述がありました。 >ミニトマトの皮が固くて美味しくないのは「定植前に苦土石灰を散布すれば薄くて美味しくなるそうです」 >この理屈を知ったことが今年最高の収穫でした。 ↓ Http://www.avis.ne.jp/~keiiti/17.htm またトマトは若干酸性土壌には弱いようですね。適正pHは5.0(5.5だったかな)〜6.5位みたいです。 本当に苦土石灰のせいかどうかはわかりませんが、次回のチャレンジのときは苦土石灰を施してみては・・・ まさみさんのトマトの土は少し酸性だったかもしれないですね。(^^) ではでは[2001年6月18日 19時26分12秒]
ミニトマトが赤くなったので、昨日初めて食べてみたところ、 皮の固さが気になりました。 皮の固さは何で決まるものなのでしょうか? 品種?日当たり?肥料?[2001年6月18日 15時51分20秒]