記事タイトル:オーブリエチア 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: むむむ   
さるちゃんさん、こんにちは。
むむむです。

>ところでオーブリエチアってここ1ヶ月くらいの間に価格が半分くらいになってませんか?
>ちょっと前まで1ポット400円位のオーブリエチアが最近200円位で売ってません?

ちょうど4日にホームセンターへ行って見てきました。
初めて見たときは店頭の目立つ所に並べてあったのですが、
今回は奥に移動されていて、花をつけているポットも少なかったです。
でも値段は変わらず・・・。黒ポット植えで500円ちょっとでした。
うーん、こっちは高めでしょうかね?!
さるちゃんさんの株は種をつけているのですか?
秋蒔き時に良かったら蒔いてみてはいかがでしょうか?
お互い頑張りましょう〜。
[2001年4月5日 2時13分13秒]

お名前: さるちゃん   
 ビアンコさん、むむむさん、こんにちは

>サフィニアと異なり春しか花を着けないので、
>下から新芽が伸びてくるのに時間がかかり、花数が減ってしまいます。
 そうなんですよね、開花期が春だけなんですもんね、今から切り戻すのはちょっと危ないですよね。
 伸びすぎたところだけ切り戻すようにします。

>。(ムラサキハナナではないですよ、念のため。)
 ちなみにムラサキハナナも綺麗ですよね。鉄道の線路脇とか、手入れのされていない畑などに元気に
今咲いていますよね。ムラサキハナナって昔から雑草だったんでしょうか? 雑草にしておくには勿体ない
美しさと思っているのは私だけでしょうか?・・・・まいっか・・そんなことは。

ちなみにムラサキハナナとオーブリエチアって良く見ると良く似ていると思いませんか?
良く見ると花の形や、タネのつき方がそっくりでやっぱり親戚なんだなと思いました。

むむむさん、オーブリエチアの種を申し込んだのですか?すごいですね、ものぐさの私は
タネから育てると志半ばで多分枯らしてしまうので種は買わない(^^;)でも本当はてタネから
育て咲かせるほうが、咲かせたときの喜びはひとしおでしょう。また苗で買うより大株に育つんでしょうね
頑張ってください。

ところでオーブリエチアってここ1ヶ月くらいの間に価格が半分くらいになってませんか?
ちょっと前まで1ポット400円位のオーブリエチアが最近200円位で売ってません?
いくらフケーキだからってやりすぎだよこのデフレは・・・ちょっと前に買った人の立場はどーなんのよ
 おっと愚痴ってしまいました。 ではでは(^^)

[2001年4月4日 15時27分45秒]

お名前: むむむ   
さるちゃんさん、ビアンコさん、はじめまして。

オーブリエチア、私も最近ホームセンターで見かけて、
花のかわいらしさと自分好みの花色に一目ぼれしました。
でも結構高価だったので手が出ずで、種蒔き大好きな私は
昨日ちょうど種を申し込んだところです。

さるちゃんさんのご質問の答えでも何でもなくてすみませんが、
オーブリエチアについて書き込みして下さったさるちゃんさん、
詳しく説明して下さったビアンコさんには感謝いたします。
[2001年4月4日 0時17分39秒]

お名前: ビアンコ   
  こんばんは、さるちゃんさん。ビアンコといいます。

オーブリエチアはムラサキナズナとも言う十字花植物の仲間です。(ムラサキハナナでは
ないですよ、念のため。)ですから、大根、白菜、キャベツなどに近縁の植物です。
  確かに、切り戻しても花は付きますが、サフィニアと異なり春しか花を着けないので、
下から新芽が伸びてくるのに時間がかかり、花数が減ってしまいます。もし切りつめるのでし
たら、特に伸びすぎのひどいものを少し摘む程度にして、なるべく切るのは控えめにした方が
よいと思います。もし、出来ることなら、枝をそっと曲げてやって、とぐろを巻くようにして
やっても良いかも知れません。(くれぐれも無理に曲げないで下さい。)

本来、秋まきの草花ですが、夏、涼しくしてやると簡単に夏越しします。夏前に風通しを
良くする意味で剪定しますが、切り取った枝は挿し木すれば、同じ花色の個体を増やすことが
出来ます。

春の管理としては、日当たり良くしてやることと、青虫の類が付きやすいのでよく見てや
って下さい。それほど栽培は難しくなくきれいなのに、余り栽培されないのは、残念に思って
います。

ご参考までに。

[2001年4月3日 23時4分11秒]

お名前: さるちゃん   
 オーブリエチアというお花の色の鮮やかさに惹かれ買ってきて約1ヶ月が経とうとしていますが、
この花は花が咲くたびにだんだん伸びてきて(切り詰めを怠ったサフィニア状態になって)きました。
このお花サフィニアのように切り詰めてもまた花は付くでしょうか?
誰か教えてください。よろしくお願いします。   m(_ _)m
[2001年4月3日 15時46分5秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL
メールアドレスとURLは省略できます。架空のアドレスは禁止します。

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
書き込み後に自分の書き込みが見えない時は、ブラウザの更新ボタンをクリックしてください。

記事一覧に戻る