記事タイトル:この時期のゼラニュームは? 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: MAYUMAYU   
 ありがとうございます。 やっぱり猛暑のせいですかね。

四季咲きです。 乾燥強いと聞きますが、2日水をやらないと頭がたれてくるのがわかります。
水はけが良すぎる土なのでしょうか、蒸れることはない感じなんですが、花に聞いてみやんとわからん!!

この時期は見守るしか方法はない感じですね。 肥やりなんて花にしてみればよけいなお世話か.......
ちなみに、一季咲きのぺラルゴニュームも葉が黄ばんでいますが、これは9月頃剪定、挿し木なんですよね?  

もう少し我慢します。
[2000年8月30日 1時18分59秒]

お名前: 溝口   
ゼラニウムは臭いのある四季咲き性のものでしょうか? だとすれば、ゼラニウム類
の中ではもっとも丈夫な部類のものだと思いますが、ゼラニウム全般炎暑にはあまり
強くありません。四季咲き性のものでもこの時期は着花数が減ったり、新芽の伸びが
悪くなったりするものが多いですね。高温下で蒸れるのがもっともつらいでしょうか
ら、潅水は控え目にし、剪定などのストレスがかかる作業はこの時期は避けた方がい
いと思います。施肥も然りで、成長の衰えている時期に施肥してもとどめを刺すだけ
です。(^^;;

植え替えや挿し芽での更新、剪定などは夜温が下がってくる9月中旬以降に行った方
が無難だと思います。

# 私はゼラニウムの臭いもしくは花粉にアレルギーがあるようで、そのため購入し
# てきた株を泣く泣く屋外追放しました。そいつが、1カ月以上も潅水無しの状態
# でまだ花を上げてます。(^^;; むしろ梅雨時期の方が元気がなかったくらいで、
# 乾燥には本当に強いようです。
[2000年8月29日 12時22分18秒]

お名前: MAYUMAYU   
 どうしたもんですか?

たくさん花を咲かせてくれました。 姿は乱れていますが、枝もしっかり伸びて大きくなっています。
花後なので疲れているのか、全部の葉が黄色になってきて落ちていきます。 花柄も摘んで、乾いたら水もやり、
一部、刈り込んでみました。 その先から新芽が出ず、枯れかけています。
 品種はわかりませんが、たくさんの色を集めています。 白の花が弱い!!

この時期の手入れはどうしたもんですか? 肥が必要ですか? 正しい剪定はいつなんでしょうか?
[2000年8月29日 1時0分39秒]

このテーマについての発言をどうぞ。

氏名
E-mail URL

注意!自動的に改行が挿入されませんので、右端までに改行してください。
半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。

記事一覧に戻る