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お名前: やすちゃん
おいしいカモミールティーの作り方ですが、花を収穫して乾燥させたあと
振るいにかけるといいそうです。
最初、2mmのふるいで花びらとガクの部分を取り除き、
その次に、1mmのふるいで黄色い部分だけにして飲むと
おいしいそうです。
そうしないとキク科の植物特有の臭いがしておいしくないそうです。
ちなみに、ふるいで別けた残った花びら等はお風呂に入れたりすると
香りがたのしめていいそうです。
私も、話を聞いただけで試した事がないのですが
一度、試してみたらいかがですか?
[2000年7月12日 23時6分54秒]
お名前: やすちゃん
おいしいカモミールティーの作り方ですが、花を収穫して乾燥させたあと
振るいにかけるといいそうです。
最初、2mmのふるいで花びらとガクの部分を取り除き、
その次に、1mmのふるいで黄色い部分だけにして飲むと
おいしいそうです。
そうしないとキク科の植物特有の臭いがしておいしくないそうです。
ちなみに、ふるいで別けた残った花びら等はお風呂に入れたりすると
香りがたのしめていいそうです。
私も、話を聞いただけで試した事がないのですが
一度、試してみたらいかがですか?
[2000年7月12日 23時6分24秒]
お名前: Kたろう
香りはりんごのようですが、味は甘くはありません。
若干ほろ苦いのが特徴です。
多分抽出時間が長かったか、カモミールの量が多かった
のではないでしょうか。濃いと苦みが強く出ます。
好みの濃さでいれて蜂蜜を加えたりするといいでしょう。
ただし利尿作用があるので、飲み過ぎるおトイレが近く…。
花を摘んだ時もりんごのような香りがします。
乾燥させると、フレッシュさがなくなるかわりに
もう少し複雑さが増します。
乾燥させた後、1〜2週間おくと香りが熟成するようです。
なお、多年生のローマンカモミールなら、草全体に香りがあり、
茎葉も利用できます。ジャーマンカモミールは花だけです。
つんでみるとわかります。
ただし、黄色いはなのダイヤーズカモミールは染料とされますが
飲食は出来ません。
では。
[2000年7月9日 9時59分30秒]
お名前: HIRO
カモミールを育てていますが、花の部分を乾燥させて、
飲んでみました。
すると・・・、すごく苦かったんです!!
本とかには、甘いとかいてあったりするんですが、
どうしてなんでしょうか?
乾燥させて、ハーブティーにはできないんでしょうか??
[2000年7月8日 19時52分29秒]
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