konさん、はじめまして!
早速の情報ありがとうございます。現在タキイ種苗のルバーブの種子から、苗を
作っている所です(笑)。なので、実際に植えたことがないのです。
以前フィンランドへ行った時に、スーパーで売っていたルバーブは、葉柄の付け根
が赤く、他は緑だったと思います。調べたところによると、日に当たることで緑に
なるらしく、当たらない所は赤いまま色が残るそうです。
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/kenkyu/137a2.htm
露地栽培でも赤くなるものがあり、アメリカでは結構流通しているようです。
http://www.rhubarbinfo.com/
http://www.orst.edu/food-resource/a/rhubarb.html
海外通販という手もありますが、できれば国内で入手できないかなと思ったのです。
北海道の岩崎農場と言う所から取り寄せをしました。表皮も中も濃いピンクでした。
これでジャムを作ったら、大変きれいな仕上がりでした。
国内のホームページで、入手されている方の話を時々見たので、もしかしたらと思い
こちらに投稿させて頂きました。とはいえ、色にあまりこだわらないほうがいいの
かな(笑)。
[2000年7月6日 14時21分43秒]