記事タイトル:サザンカの剪定と形作り


お名前: t-koyama

Pigfaceさんが言われる様に、花後から新芽が動き出す前に剪定してください。
その太い枝は付け根で切り取っても大丈夫です。
切り口が大きい場合に、接ぎろうを塗って切り口をふさいでおくと安心です。
あまり枝が密に成らない様に枝を間引き、
残した枝は好きな姿に切り戻してOKです。
ポイントは風通しと日当りを考えて剪定することです。

[1998年12月3日 0時32分27秒]


お名前: Pigface

マンションの庭に1.5mほどのサザンカがあります。
花が終わったら剪定する予定ですが、どうせなら自分の好みの形に仕立てたいと思います。
ところが、根本から20センチほどの所に幹とほとんど変わらないくらいの太さの枝があり、
これを切らないことには形が整えられません。
ばっさりとやってしまっていいものかどうか、また、どの程度、仕立ての自由度があるものか
教えて下さい。
ちなみに私が考えているのは1本立てにし今の高さで丸く作る計画なんですが...。

[1998年12月2日 13時3分59秒]


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